"International networking for modernization of tourism education and developing academic mobility" (INTOUR)

на главную | Обратная связь | Контакты
источник:

» Новости

» Контакты

» Конференция "TOUR-2011"

» План мероприятий

» Выполнение проекта

» Материалы проекта

» Консорциум университетов

» Проекты университетов-партнеров

» Фотогалерея

» Полезные ссылки

» Вопросы - ответы

 

Авторизация

логин:
пароль:

статистика

Всего уникальных посетителей1818
Посетителей сегодня7
Проекты Темпус » Выполнение проекта » 4.4 Международный летний студенческий лагерь (АГУ) Рус  Eng 

Международный летний студенческий лагерь на базе Астраханского государственного университета для студентов Финляндии, Греции, Латвии, Португалии

1 - 14 июня 2010

Список студентов, обучавшихся в Летнем лагере Астраханского государственного университета:

Финляндия

Греция

  • (F) Ирина Пучкова
  • (М) Пантелеймон Магканарис
  • (М) Анастасий Гоуроунтис

Латвия

  • (F) Александра Куправа
  • (F) Ирина Иваничева
  • (F) Елена Тараненко

Португалия

  • (М) Бернардо Д'Ори Дельгадо
  • (F) Мария Поликарпо

Содержание Международного студенческого летнего лагеря

Описание проекта и программы обучения

Презентация Международного студенческого летнего лагеря

Отзывы и отчеты преподавателей 

 
За мною были закреплены выезды студентов лагеря с целью ознакомления их с работой Астраханской туристской индустрии. Мы посетили: турфирму "Цезар", которая является внутренним туроператором на рынке туристских услуг, культурный Центр "Добродея" (с. Евпраксино), туристскую базу "Розовый фламинго" и Самосдельское городище, 4 разнокатегорийные гостиницы города Астрахани (Мини-гостиница "Визит", 3* "Азимут", 4* "Виктория Палас", 5* "Гранд Отель").
 
Каждый визит на предприятие туристской индустрии сопровождался вопросами студентов к менеджерскому составу, предложениями и пожеланиями. Все объекты посещения были запечатлены в рамках минифотосессий. Некоторые из данных фотографий попали в итоговый отчет студентов, который они представили перед заместителем министра спорта и туризма Астраханской области Жилкиной Н.М. и зав.отделом экономики Администрации Камызякского района Тарлецкой Ю.А, ректором АГУ - проф. А.П. Луневым, проректором Петровой И.Ю. и т.д.
 
Итоговые проекты готовились двумя командами студентов, которые состояли из студентов четырех стран. Цель проектов была дать рекомендации по продвижению астраханского туристского продукта, привлечению туристов в Астраханскую область и т.д.. Обе команды сделали очень хорошие проекты и их рекомендации будут  включены в отчет по перспективным направлениям развития туристского продукта АО и перенаправлены Губернатору Астраханской области Жилкину А.А.

 

В Астраханском государственном университете начал работу Летний лагерь для студентов из Португалии, Финляндии, Латвии и Греции

 

 

Студенческий лагерь – это не первый опыт для нашего вуза: в АГУ регулярно организуются летние языковые школы для студентов-американцев. Однако такой проект реализуется в университете впервые. 

Летний лагерь финансируется грантом Европейской комиссии, который выдаётся на развитие международного межвузовского сотрудничества, внедрение образовательной системы в европейскую зону, реализацию основных направлений Болонского процесса.

12 иностранных студентов, которые обучаются по туристическим специальностям либо уже имеют соответствующую квалификацию, приехали в АГУ в рамках проекта TEMPUS «Международная сеть центров по модернизации образования в туризме и развитию академической мобильности (INTOUR)». В течение 2 недель молодые люди будут изучать историю Астраханского края, основы электронной коммерции, кластерных технологий и археологического туризма, осваивать современные методы использования средств мультимедиа в области туризма, знакомиться с особенностями русской кухни и русского этикета. Студенты также посетят туристические объекты нашего региона,  крупные турфирмы и гостиницы. По итогам работы лагеря участники подготовят презентации, отражающие их вúдение развития рекреационной отрасли в Астраханской области с учётом опыта, полученного в процессе обучения в их родных вузах.

«Мы гордимся тем, что разработали такую интересную программу лагеря, – комментирует менеджер программ TEMPUS в АГУ В.М. Зарипова. – Более того, мы уже направили запрос нашему контрактору из Университета Савонии, эксперты провели внешнюю экспертизу данной программы и дали ей предварительную оценку в размере 3 крéдитов. [По Европейской системе трансфера оценок (ECTS) каждая учебная дисциплина оценивается определенным количеством зачётных единиц – крéдитов – Прим.]. Эта программа официально может быть признана как программа международного обучения». Таким образом, считает Виктория Мадияровна, для АГУ данный проект – это прорыв, новый опыт, который позитивно оценён европейскими партнёрами. Его успешная реализация, несомненно, повысит статус нашего университета на европейской образовательной арене.

Первые результаты работы Летнего студенческого лагеря будут обсуждены на координационной встрече, которая состоится 6 июня.  

Текст – Т. Гаврилкина
(Инновационная лаборатория информационной лингвистики)
Фото – Е. Кравцова
(филологический факультет)

 

В Астраханском государственном университете продолжается обучение студентов из Португалии, Финляндии, Латвии и Греции в Летнем лагере

 

 

Для молодых специалистов в области туризма преподаватели АГУ провели лекционно-практические занятия и разнообразные мастер-классы.

Заведующий Совместной учебно-научной археологической лабораторией Астраханского государственного университета и Института этнологии и археологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая Д.В. Васильев в ходе лекции «История Астраханского края. Археологический туризм» познакомил иностранных студентов с основными этапами истории нашей области и с особенностями жизни населявших её народов. Кроме того, Дмитрий Викторович подробно рассказал о памятниках археологии региона, которые обладают туристическим потенциалом, и о некоторых возможностях их эксплуатации в качестве туристических объектов. 

Директор Регионального инновационного центра ресторанного бизнеса и правильного питания АГУ В.А. Лимонова провела мастер-классы по русской кухне. На занятии «Русский чай» слушатели узнали, как печь русские пироги, и попробовали русские пряники. Мастер-класс с традиционным астраханским названием «Ловецкая кухня» был посвящён секретам приготовления рыбацких пельменей и бульона из судака. 

Начальник Отдела вычислительных сетей АГУ Д.А. Жолобов прочитал лекцию «Электронная коммерция в туризме» и провёл практическое занятие по этой же теме. Молодые люди  узнали, чем электронная коммерция отличается от электронного бизнеса, рассмотрели компоненты бизнес-модели электронной коммерции и различные маркетинговые стратегии в Интернете, изучили основы планирования электронной коммерции в сфере туризма и т.д. В итоге студенты подготовили свои рекомендации по использованию электронной коммерции для выбранного туристического продукта в Астраханской области: описали бизнес-модель, спроектировали структуру сайта и определили его содержание, спланировали стратегии маркетинга и рекламы.

Сотрудник Российско-американского центра образования и исследований АГУ Ю.И. Генова выступила перед слушателями с лекцией «Туристский кластер в региональной экономике», посвящённой проблеме конкурентоспособности туризма. На занятии иностранные студенты проанализировали бизнес-среду, в которой функционируют туристские компании, и предложили рекомендации по её развитию. По завершении курса слушатели построили схему туристского кластера Астраханской области и, основываясь на изученном материале, а также опыте, полученном в своих странах, предложили конкретные действия по развитию данного кластера и разработали совместные российско-европейские проекты.   

В ходе мастер-класса «Фотографическое решение при создании рекламного продукта в туристической сфере», проведённого директором Телевизионного медиацентра АГУ И.И. Воронцовым, молодые люди научились использовать средства мультимедиа в продвижении туристических продуктов. Слушатели познакомились с особенностями восприятия рекреационных объектов через фотосъёмку: с азбукой композиции кадров,  которые должны раскрывать сущность и идею конкретного проекта, с методами фотографирования, с видами ракурсов и т.д. Своеобразным отчётом студентов стали их фотоработы, сделанные во время путешествий в село Евпраксино (Приволжский район Астраханской области) и в Волгоград. На основе полученных знаний молодые специалисты рекреационной сферы проанализировали данные фотографии с точки зрения соответствия рекламным образцам и выбрали кадры, которые могут быть использованы для создания буклетов и презентаций туристических объектов Астраханского региона.

Текст – Т. Гаврилкина
(Инновационная лаборатория информационной лингвистики)
Фото – А. Языкова
(Российско-американский центр образования и исследований)

 

Студенты из Португалии, Финляндии, Латвии и Греции завершили своё обучение в Летнем лагере Астраханского государственного университета, защитив итоговые проекты

 

 

В течение 2 недель иностранные гости изучали туристический потенциал Астраханского региона, посещая ключевые туробъекты, слушая лекции и участвуя в мастер-классах. В минувшую пятницу студенты представили на суд заместителя министра спорта и туризма Астраханской области Н.М. Жилкиной, а также руководства АГУ презентации, в которых они отразили своё вúдение развития рекреационной сферы края. «Я очень рад, что вы посетили наш университет и познакомились с уникальной природой нашего края, – отметил ректор А.П. Лунёв, произнося напутственные слова для выступающих. – До сих пор мы имели опыт изучения туризма нашими сотрудниками, преподавателями и студентами за рубежом. Впервые иностранные специалисты изучают опыт Астраханской области в организации туризма. Надеюсь, что именно вам предстоит сотрудничать с нашими турфирмами по продвижению рекреационных объектов региона за пределами страны». 

В ходе выступления студенты проанализировали достоинства и недостатки предоставления туристических услуг в Астраханском крае. Так, среди преимуществ молодые специалисты назвали удачное расположение ресторанов и гостиниц вблизи Волги, развитие лечебно-оздоровительного туризма, организацию речных круизов, доступные цены на транспорт, использование национальных традиций, разнообразие мест отдыха и т.д. Негативными сторонами астраханского туризма выступающие сочли языковой барьер, слабо развитое сотрудничество между сельскими и городскими туроператорами, недостаточное знание спроса, плохое состояние дорог и зданий, загрязнение водоёмов и др. Молодые специалисты рекомендовали для развития рекреационной сферы нашей области наладить сотрудничество с другими российскими регионами, продумать рекламу туробъектов, организовать велосипедные дороги, создать единый многоязычный интернет-ресурс о туристических богатствах края, регулярно участвовать в международных ярмарках и программах и т.п. Кроме того, целесообразно создать бренд, имидж Астрахани на основе значения этого слова в английском языке (Astrakhan – «каракуль»).

Члены комиссии поблагодарили выступающих за проделанную работу, подчеркнув, что используют предложенные студентами рекомендации в своей деятельности. «Мы более детально изучим ваши проекты и примем соответствующие решения управленческого характера», – отметила Н.М. Жилкина.

Студенты тоже остались очень довольны обучением в Лагере. «Для меня особенно интересными были лекции по электронной коммерции и туристическим кластерам, поскольку в нашем университете мы так подробно не рассматривали данные проблемы, – рассказывает Елена Тараненко (Латвия). – Исторические достопримечательности вашей области поразили меня своей красотой и величием. Посещать новые места всегда интересно». «Я никогда не была в Астрахани, поэтому для меня всё было внове, – добавляет Ирина Иваничева (Латвия). – За эти 2 недели узнала много интересного о русских традициях. Очень полезным для меня был мастер-класс по обработке фотографий». «Всё было просто замечательно! Я побывал на различных туристических объектах, познакомился с добрыми и внимательными русскими людьми. Для меня как для студента это был великолепный опыт. Надеюсь, ваш университет и дальше будет развиваться, ведь у него для этого есть хорошие возможности», – делится впечатлениями Анастасиос Гурунтис (Греция).  
По итогам обучения всем студентам были вручены сертификаты.
 

 
Текст – Т. Гаврилкина
(Инновационная лаборатория информационной лингвистики)
Фото – И. Воронцов (Телевизионный медиацентр)

 

 

 

сгенерировано за 0.022814035415649 сек.

назад » на главную » наверх